"Голубой" вирус
Ну что ж, наконец-то мы добрались и до гомосексуализма. Откуда он берется? Вирус, что ль, какой витает в атмосфере...
На сегодняшний день существует два объяснения гомосексуализма: это врожденное (на уровне генов), и это приобретенное (социально обусловленное). Вы думаете - какая разница? Что вы, разница в том, что в первом случае мы можем только развести руками - вот, так оно есть, и ничего не сделаешь. Зато во втором возникает целое поле для исследований и предположений.
Предлагаю третье, среднее объяснение этой "проблемы" (если, конечно, гомосексуализм можно так назвать): нестандартная сексуальная ориентация - компиляция из биологических и социальных факторов. В общем, ни нашим, ни вашим.
Но! В этом случае гомосексуалисты могут с полным правом сказать: это биологическое, так что отстаньте от нас (и будут правы), а озабоченные ученые и с ними мамаши смогут долгими вечерами рассуждать - что, где в воспитании можно изменить, дабы избежать подобной напасти. И тоже будут правы!
Предлагаю порассуждать и нам. А точнее, послушать, что говорят по этому поводу психологи.
Итак, по их мнению, считать: если мальчик в детстве одел несколько раз женское белье, и в результате стал гомосексуалистом ни в коем случае нельзя. Это - только следствие, как и отсутствие в поведении агрессии, свойственной мужскому полу, и игры с куклами. Почему же он это начал делать? Причиной стала далеко не одна какая-то ситуация, а, скорее целый комплекс, созданный воспитание, семьей, улицей, школой и т.п.
Вит Ценев, психолог:
- Ни для кого из вас не секрет, что в полной семье супруги не успокоятся, пока не установится определенное ролевое равновесие, где одна сторона занимает главенствующую сторону, а другая - подчиненную. В полных семьях муж может доминировать, а жена - подчиняться, или, напротив, жена доминировать, а муж - подчиняться.
В последнем случае говорят, что он подкаблучник. И то, и другое ролевое положение в семье естественно, и нельзя говорить, чтобы обязательно лидером был муж, а пассивной стороной - жена. Может быть как угодно. И то, и другое - норма, потому как супруги приходят к этому естественным путем, через цепь конфликтных ситуаций и соперничества.
Одна из наиболее важных сторон в естественном цикле семьи по отношению ребенка - это приоритет одного из членов семьи на оценку его поступков и право его наказывать. Даже если ребенку "влетит" с обеих сторон, это не имеет никакого значения, так как он мгновенно распознает установившиеся роли в семье и по настоящему боится только того, кто обладает таким приоритетом: либо отца, либо мать.
Разумеется, в любом случае ему не хочется, чтобы его наказывали. Но запреты лидерующего и запреты пассивного членов семьи - это как небо и земля. Хотите верьте, хотите нет, но одним из важных факторов в развитии сексуальной ориентации является то, кто наказывает ребенка и кого он считает лидером в семье.
В процессе развития ребенок отождествляется с тем членом семьи, кто его наказывает: в нем он находит продолжение себя, эталон социального начала. Роль члена семьи, который доминирует в семье, становится стереотипом, калькой для формирования его социального характера в целом.
Обратите на это внимание: с лидером в семье ребенок именно отождествляется. В дальнейшем, уже в его взрослой жизни, многие типичные черты его характера, его натуры будут аналогичными тем, какими они были у родителя-лидера.
Пассивный родитель же, напротив, защитник - это не столько тот, кто защищает, сколько тот, с кем ребенок чувствует себя в безопасности. Пассивный родитель - антитеза лидера: и если с лидером ребенок отождествляется, и он является для него эталоном социального начала (каким я буду, когда я вырасту), то пассивного родителя он эталонизирует как объект будущих симпатий (кто мне будет нравиться, когда я вырасту). Именно безопасный, пассивный родитель становится для него эталоном сексуального интереса. Он начинает стремиться быть похожим на родителя-лидера и проявляет интерес к подчиненному родителю. Стремление это неявно и незаметно, но когда он вырастет - можно будет легко увидеть, что многое он перенес именно из своей семьи и ниоткуда больше.
Теперь, собственно, весь фокус, о котором вам следовало бы догадаться: если в семье, где растет мальчик, лидером является отец, а пугает отцом - мать, то получается, что мальчик усваивает роль отца как эталонную для него, и усваивает роль матери как образец его будущих сексуальных интересов. Но что происходит, когда лидером в семье является мать, а подчиненным - отец?
И не надо понимать, что в таком случае мальчик усваивает роль матери как мужскую, а роль отца - как женскую. Это не совсем так. Но через некоторое время, когда начнется его половое развитие, может быть обнаружено, что его совершенно не интересуют женщины, а интересуют почему-то мужчины.
Это - следствие изначального расчета на предмет защитника, который в дальнейшем оформится в устойчивый сексуальный интерес. Отменить это нельзя. Вернуть, переписать заново невозможно. Знаете ли вы или нет, но все попытки "лечить" гомосексуализм оказались безуспешными. Всякие там психоанализы, систематические десенсибилизации, имплозивные терапии - бесполезно. Это данность. Лучший способ - принять ее и не пытаться что-либо переделывать.
Таким образом, если принять, что все, что здесь написано, похоже на правду, то следует признать: мужчин с гомосексуальной ориентацией будет все больше и больше с каждым следующим поколением.
Для этого есть одна-единственная причина: увеличение числа браков с доминирующим положением женщины. Если сто лет назад положение женщины было подчиненным по умолчанию, то сегодня ситуация изменилась революционно. Феминизм, женское равноправие, материальная независимость от мужчины. Если хотите, то даже уравнивание оплаты труда мужчины и женщины косвенно способствует увеличению процента гомосексуально ориентированных мужчин в обществе.
P.S. Кстати, зря вы подумали, что у матери-одиночки больше шансов воспитать гомосексуалиста, чем у матери "при муже". Ровно столько же, если она, конечно, будет себя правильно вести. Но об этом - в следующий раз.